НЕОБЫЧНАЯ РЕКЛАМНАЯ АКЦИЯ
КВЕБЕКСКИХ ФАРМАЦЕВТОВ 60-х ГОДОВ XIX В.
Острая нехватка мелкой разменной монеты стала причиной появления и широкого распространения в Англии и ее колониях с XVII до начала XIX в. практики частной чеканки промышленниками и торговцами всякого рода собственных медных и латунных денег. Королевское правительство избегало осуществлять подобные эмиссии, ибо они оказывались нерентабельными. Поэтому частным предпринимателям, чтобы обеспечить нужды местного рынка, приходилось самим пускать в оборот металлические деньги младших номиналов. Они получили название «токенов» (англ. token).
В Британской Канаде первые токены появились в начале XIX в. Большая часть их изготовлялась по частным заказам на монетных дворах в метрополии, а затем доставлялась на американский континент. В 1820 г. изготовление токенов было налажено и в самой Канаде. Помимо частных эмиссий такого рода, получили распространение и официальные выпуски провинциального масштаба. С 1800 по 1871 г. токены разных типов выпускались в различных канадских провинциях по двум системам: стерлинговой и децимальной (базировавшейся на испанском долларе в 8 реалов и усвоенной также США согласно закону 1792 г.). Соответственно в одном случае они оказывались номиналом в один пенни и полпенни, в другом – в один цент, полцента и т.д.
Первая серия монет общегосударственного характера в Канадской конфедерации (получившей в 1867 г. права британского доминиона) датируется 1870 годом. И вплоть до начала 1670-х годов токены разных видов продолжали участвовать в денежном обращении на территории Канады. Однако некоторые из них выполняли и другую, тоже вполне деловую функцию. Это те токены, которые несли на себе рекламные, по сути своей, надписи (многочисленные образцы такого рода металлических эрзацденег циркулировали в Англии и ее колониях – от Канады до Австралии и Новой Зеландии). Их делали двумя способами: включали нужный эмитенту текст в композиционное оформление штемпельной пары или наносили его путем надчеканивания одиночным пунсоном на выпущенную ранее ходячую монету, в том числе и неофициального характера.
Наиболее ярким примером массового применения рекламных токенов в Британской Канаде являются контрамаркированные образцы, распространявшиеся ведущей фармацевтической фирмой Монреаля – «Девинс и Болтон». К середине 1860-х годов они буквально наводнили самый крупный город Канады. Руководители названной фирмы придумали и, судя по всему, весьма успешно осуществили ловкий рекламный план, обеспечивший широкую известность их торговому заведению. В руки монреальцев и прочих канадцев попало множество экземпляров медных монет (главным образом, североамериканских, государственных и частных эмиссий), снабженных надчеканкой с четкой надписью: «DEVINS & BOLTON – MONTREAL».
А.Л. Молчанов
The article discusses the two attempts to stamp merchant advertising tokens at Montreal. The first attempt had a great success in about 1863, but the second one became an unsuccessful enterprise in 1867.
Подробнее – см. «Канадский ежегодник», выпуск 12, 2008 г.