Чекан Нового Города, единственного известного на сегодняшний день ордынского поселения на территории Республики Молдова, чеканившего серебряную монету, несмотря на поражение армии Золотой Орды от армии Ольгерда Литовского при Синих Водах приблизительно в 764 гх.
В продолжение серии "Шедевры мирового искусства" Сбербанк России приступает к реализации серебряных монет, посвящённых картине Боттичелли "Рождение Венеры".
Несмотря на глобальный экономический кризис (а, может быть, и благодаря ему), в мире искусства и исторических ценностей продолжаются многочисленные распродажи.
Увлеченные нумизматы, да и просто желающие вложить деньги в коллекционные монеты могут готовиться к очередным тратам: в отделения Сбербанка России поступили новые тематические серии монет.
«Монеты, посвященные 200-летию со дня рождения Николая Васильевича Гоголя, отчеканены из золота и серебра. Стоимость золотой монеты номиналом 50 рублей и весом 7,78 грамма составляет 25 тысяч рублей. Золотая монета номиналом 200 рублей и весом 31,10 грамма оценивается в 140 тысяч рублей. Номинал серебряной монеты — 3 рубля, монета весит 31,10 грамма и стоит 2,7 тысячи рублей», — сообщили УрБК в кредитной организации.
Монета называется «Admiral Nelson – Victory At Trafalgar» (Адмирал Нельсон – победитель при Трафальгаре). Она отчеканена Британским королевским монетным двором из серебра 999 пробы. Монета содержит 28.28 граммов чистого серебра, качество чеканки – «пруф». Памятная монета продаётся в лакированном футляре из дерева, на лицевой стороне которой стоит надпись «Horatio Nelson» с изображением памятника адмиралу на Трафальгарской площади в Лондоне, а также одного из линкоров Королевского военно-морского флота Великобритании, на котором Нельсон получил всемирную славу.
Банк России в связи с предстоящими Универсиадой-2013 в Казани и Олимпийскими играми-2014 в Сочи принял решение о выпуске спортивной серии монет «Выдающиеся спортсмены России».
Рынок нумизматики ощутил влияние кризиса уже давно — начиная с осени аукционные дома фиксируют значительное падение спроса на монеты. Впрочем, сами нумизматы уверены, что резко уменьшившийся спрос уже в конце года может смениться столь же грандиозным ростом.