|
08.04.2009 12:31:39 Дельфины слышат картинками
Известно, что дельфины общаются с помощью звуков, но воспринимают их совсем не так, как люди. Они используют в качестве «слов» звуковые «иероглифы», смысл которых зависит от формы пространственной структуры, образованной звуковыми волнами в воде, полагает группа британских и американских ученых. Ученые разработали первый прибор, способный зафиксировать с высокой точностью форму звуковых волн в воде, сообщает издание «Подробности» со ссылкой на SkyNews.
|
08.04.2009 12:00:12 На Филиппинах поймали и съели редчайшую акулу
Рыбаки с Филиппинских островов поймали и съели экземпляр редчайшего вида глубоководных акул Megachasma pelagios (большеротая акула), сообщает AFP. Представителям природоохранных организаций, которые присутствовали при вылове, не удалось убедить местных жителей сохранить ценный образец (об анатомии этих морских обитателей известно очень мало) для науки.
|
07.04.2009 15:10:44 Калининградские спасатели дважды за выходные помогли детенышам нерпы
Калининградские спасатели дважды за минувшие выходные помогали детенышам нерпы, выброшенным на берег Балтийского моря: один зверек уплыл сам, а второго, со сломанной ластой, передали ветеринарам, сообщил РИА Новости в понедельник представитель пресс-службы регионального ГУ МЧС РФ.
|
07.04.2009 15:09:30 Власти США с 1 мая вводят ограничения на вылов ряда видов рыбы
Национальное управление по исследованию океанов и атмосферы США (NOAA) с 1 мая вводит новые правила рыболовного промысла, которые, в частности, ограничивают количество ряда видов рыбы, которое рыбаки могут держать на борту судна и доставлять на берег в течение промысла, говорится в сообщении ведомства.
|
|
06.04.2009 23:59:20 Экспериментально подтверждено влияние видообразования на свойства экосистем
Влияние условий среды на эволюционные процессы, в том числе на видообразование, изучено значительно лучше, чем обратное влияние видообразования на свойства экосистем. Используя в качестве модельного объекта трехиглую колюшку, которая за последние 10 000 лет подразделилась на два вида в семи канадских озерах, исследователи из Канады и США показали, что видообразование у колюшки заметно влияет на озерные экосистемы, в том числе на прозрачность воды, состав растворенной органики, количество планктона и относительную численность многих видов мелких животных. Изменение свойств экосистемы, в свою очередь, должно влиять на эволюцию населяющих ее видов. Таким образом, эволюционные изменения, затронувшие один вид организмов, могут иметь далеко идущие последствия для многих других видов.
|
03.04.2009 14:01:08 В таянии Арктики обвинили сажу
Климатологи вычислили, какое влияние оказывают выбросы сажи на рост температур в Арктике. Статья с их результатами опубликована в журнале Nature Geoscience, а основные цифры приведены в сообщении американского Института управления и устойчивого развития.
|
|
01.04.2009 16:35:07 Зубы морских ежей помогут ученым создать сверхпрочный наноматериал
Разгадка механизма превращения морскими ежами аморфного карбоната кальция в один из самых твердых и прочных природных материалов - кальцит - может в будущем открыть новую область развития наноматериалов для самых разных областей технологии, уверены авторы исследования, опубликованного в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
|
01.04.2009 16:34:02 Британские ученые вывели формулу, предсказывающую силу цунами
Степень разрушительности волны цунами и место, в котором она обрушится на берег, можно будет предсказать за несколько часов до чрезвычайного происшествия с помощью новой математической формулы, уверены британские ученые, опубликовавшие статью в журнале Science Direct: Fluid Dynamics Research.
|
|
01.04.2009 15:10:00 Содержание ртути в морской воде удвоится к 2050 году
Новые компьютерные модели, построенные по результатам изучения содержания ртути в северной части Тихого океана, показывают, что к 2050 году концентрация данного опасного элемента в воде удвоится. Об этом сообщает Nature News, а статья исследователей принята к публикации в журнале Global Biogeochemical Cycles.
|
|
27.03.2009 18:32:48 Ученые нашли экологичный способ сжигать метан
Ученые придумали новый способ сжигания метана, который, теоретически, позволяет использовать данный газ без вреда для окружающей среды, сообщает lenta.ru со ссылкой на New Scientist. Свои результаты исследователи представили на встрече Американского химического общества.
|
27.03.2009 18:23:05 Как сбивается косяк
Новая акустическая методика позволила впервые подробно проследить за образованием гигантского косяка из сотен миллионов селёдок у берегов Северной Америки. Подтвердились все предсказания теории – наличие критической плотности, рыб-лидеров и даже «волн самоорганизации», распространяющихся в среде рыб.
|
26.03.2009 13:09:27 Водоросли научились плавать с помощью пения
Ученые смогли решить загадку перемещения сине-зеленых водорослей рода Synechococcus, обитающих в Атлантическом океане. Препринт работы исследователей доступен на сайте arXiv.org.
|
26.03.2009 13:07:38 Эксперимент по удобрению океанов провалился
Индо-германский эксперимент Lohafex по удобрению антарктических вод сульфатом железа провалился. Изначально планировалось, что удобрение вызовет рост фитопланктона (микроскопических водорослей), который увеличит способность океанической воды поглощать из атмосферы углекислый газ. Коротко результата опыта описаны в New Scientist.
|
25.03.2009 16:01:56 Променял коробку передач на турбонаддув
Чтобы покорить холодные воды Антарктики, крылоногому моллюску пришлось отказаться от быстрых мышечных волокон, которые включались с помощью своеобразной «коробки передач». Зато в его медленных волокнах удвоено число митохондрий, превращающих пищу в универсальную энергию, что можно уподобить энергоемкому двигателю с турбонаддувом.
|
25.03.2009 14:02:05 Кораллы оказались способны жить больше 4000 лет
Американские исследователи из Стэнфордского университета установили, что некоторые виды кораллов способны жить более четырех тысяч лет. Статья исследователей опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а ее краткое изложение доступно на сайте Nature News.
|